Kirchentalente

Fachtag für Präventionsfachkräfte: Thema „irritierte Systeme“

- ausgebucht -

Diese Fortbildung richtet sich an bereits geschulte und tätige Präventionsfachkräfte. Wenn es einen Verdachtsfall in einer Pfarrei oder Einrichtung gibt (oder in der Vergangenheit gegeben hat), ist eine wesentliche Folge und Wirkung davon Unsicherheit und die Zerstörung von Vertrauen. In den betroffenen Pfarreien, Arbeitsteams, Gremien, Einrichtungen kommt es zu Phänomenen wie Stress, Überaktivität, Handlungsunfähigkeit oder sogar Spaltung. Man spricht davon, dass diese Gruppen von Menschen irritiert sind. Ein systemischer Ansatz kann diese Reaktionen erklären und Wege aufzeigen, die Erfahrung der Irritation zu integrieren, wieder in Stabilität zu kommen und handlungsfähig zu werden. An diesem Tag wird es darum gehen, das eigene Verständnis von irritierten Systemen zu erhöhen und die Unterstützungsmöglichkeiten, die vom Bistum Münster angeboten werden, kennen zu lernen.

• Mittwoch, 26. Oktober 2022, 9.30 - 16.30 Uhr
    Könzgenhaus, Annaberg 40, 45721 Haltern am See
    Referentinnen: Beate Meintrup, Lena‐Maria Lücken, Jan-Christoph Horn, Peter Frings

Stabsstelle 009 – Intervention und Prävention
Horsteberg 11, 48143 Münster
Fon 0251 495‐17012
Fax 0251 495‐717012

Anmeldeschluss

Bitte melden Sie sich mit vollständiger Angabe Ihrer Anschrift und Telefonnummer per Mail an praevention(at)bistum‐muenster.de an. Anmeldeschluss ist vier Wochen vor Beginn der jeweiligen Veranstaltung. Die Anmeldung gilt als verbindlich, sobald diese per Mail durch die Stabsstelle bestätigt ist.

Die Fortbildungen sind bei vollständiger Teilnahme kostenlos.

Ausfallgebühren ab 10 Tage vor Beginn der Fortbildung 45,00 Euro/Person (falls der Platz nicht anderweitig vergeben werden kann)