Institutionelles Schutzkonzept

Im Bistum Münster sind alle Pfarreien und kirchliche Institutionen aufgerufen, ein institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen. Dieses gilt mittlerweile als vielversprechender Weg und als Standard zur grenzachtenden und sicheren Gestaltung von Institutionen. Wichtige Informationen und Materialien finden Sie auf diesen Seiten.

Institutionelles Schutzkonzept - Arbeitshilfe und Materialien für Pfarreien

Für den Prozess der Erstellung eines institutionellen Schutzkonzeptes (ISK) für Ihre Pfarrei finden Sie auf dieser Seite zahlreiche Informationen, Materialien und Vorlagen zur Unterstützung. Die Arbeitshilfe dient als Gesamtübersicht und zur Prozessbegleitung. Darüber hinaus bieten die Materialien zahlreiche praktische Hinweise für die Erarbeitung im Alltag.

Präventionsfachkräfte ziehen positive Zwischenbilanz

Es ist eine positive Zwischenbilanz, die die regionalen Präventionsfachkräfte des Bistums Münster ziehen: Zwei Jahre, nachdem Doris Eberhardt (Münster/Warendorf), Gianna Risthaus (Niederrhein) und Yvonne Rutz (Borken, Coesfeld, Recklinghausen, Steinfurt) ihren Dienst angetreten haben, nehmen mehr als die Hälfte der Pfarreien im Bistum die Beratung und Unterstützung der drei Expertinnen in Anspruch. Weitere Pfarreien sind selbstständig auf dem Weg, um ein Institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen. Dazu hat das Bistum die Träger katholischer Einrichtungen, darunter auch die Pfarreien, aufgefordert.

Mantelschutzkonzept ISK in der Altenhilfe, Behindertenhilfe und im Krankenhaus

Orientierungshilfe zur Entwicklung von Institutionellen Schutzkonzepten in der Altenhilfe,
Behindertenhilfe und im Krankenhaus.

Download:

Hilfe/Kontakt