Institutionelles Schutzkonzept

Im Bistum Münster sind alle Pfarreien und kirchliche Institutionen aufgerufen, ein institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen. Dieses gilt mittlerweile als vielversprechender Weg und als Standard zur grenzachtenden und sicheren Gestaltung von Institutionen. Wichtige Informationen und Materialien finden Sie auf diesen Seiten.

Institutionelles Schutzkonzept - Arbeitshilfe und Materialien für Pfarreien

Für den Prozess der Erstellung eines institutionellen Schutzkonzeptes (ISK) für Ihre Pfarrei finden Sie auf dieser Seite zahlreiche Informationen, Materialien und Vorlagen zur Unterstützung. Die Arbeitshilfe dient als Gesamtübersicht und zur Prozessbegleitung. Darüber hinaus bieten die Materialien zahlreiche praktische Hinweise für die Erarbeitung im Alltag.

Regionale Fortbildungstage für Präventionsfachkräfte

Die Präventionsfachkraft unterstützt den Träger bei der Umsetzung der  Maßnahmen zur Prävention sexualisierter Gewalt in den Einrichtungen/Pfarreien vor Ort und ist Kontaktperson für die Präventionsbeauftragten des Bistums.

In dem Fortbildungstag wird es um die Spezifizierung der Aufgaben gehen und um die konkrete Ausgestaltung der Unterstützung vor Ort. Dort werden auch Vernetzungsgruppen auf regionaler Ebene gebildet, deshalb kann man sich nur für einen Termin in „der eigenen Region“ anmelden.

Anmeldungen bitte per Mail an die Fachstelle Prävention im Bistum Münster: praevention@bistum-muenster.de.

Mantelschutzkonzept ISK in der Altenhilfe, Behindertenhilfe und im Krankenhaus

Orientierungshilfe zur Entwicklung von Institutionellen Schutzkonzepten in der Altenhilfe,
Behindertenhilfe und im Krankenhaus.

Download:

Hilfe/Kontakt