Informationen für Seelsorger/innen

(Foto: Heinz Trompetter)

Vorbeugung, Auswirkungen und Empfehlungen im Umfeld von sexualisierter Gewalt

Kinder und Jugendliche stärken und fördern war und ist in der pastoralen Arbeit im Bistum Münster ein wesentliches Anliegen. In Folge der Fälle sexualisierter Gewalt gegenüber Kindern und Jugendlichen auch in Einrichtungen der katholischen Kirche hat es in der Deutschen Bischofskonferenz und in unserem Bistum eine intensive Auseinandersetzung über Präventionsmaßnahmen gegeben.

Seelsorgerinnen und Seelsorger werden mit zahlreichen Fragen und Anforderungen konfrontiert:

• Wie werden Gewalt und sexualisierte Gewalt definiert?
  • Was können Hinweise auf Gewalt und sexualisierte Gewalt sein?
  • Wie sind die Auswirkungen auf Kinder, Jugendliche und Erwachsene?
  • Wie können Seelsorgerinnen und Seelsorger bei Verdachtsfällen angemessen und einfühlsam auf die Betroffenen und ihr Umfeld eingehen?
  • Wie lassen sich Nähe und Distanz im persönlichen und seelsorglichen Kontakt gestalten?

Um Sensibilität, Fachkompetenz und Handlungssicherheit im Umgang mit sexualisierter Gewalt zu unterstützen, wurden für alle Seelsorgerinnen und Seelsorger im Jahr 2013 grundlegende Schulungen auf Ebene der Kreisdekanate angeboten. So sollte eine Kultur des Hinschauens und Handlungssicherheit angeregt werden und ein erster wichtiger Schritt in der Prävention gegangen werden. Die wichtigsten Informationen aus den grundlegenden Schulungen finden Sie hier.

Um das Thema "Prävention sexualisierter Gewalt" wach zu halten und eine qualitative Weiterentwicklung zu ermöglichen, werden weitere Schulungen für Seelsorgerinnen und Seelsorger angeboten.

Präventionsschulungen

Hilfe/Kontakt