Veranstaltungen und Fortbildungen 2018

Ausbildung von Präventions-Fachkräften

Die Präventionsfachkraft unterstützt den Träger bei der Umsetzung der Maßnahmen zur Prävention sexualisierter Gewalt in den Einrichtungen/ Pfarreien vor Ort und ist Kontaktperson für die Präventionsbeauftragten des Bistums. ln dem Fortbildungstag wird es um die Spezifizierung der Aufgaben gehen und um die konkrete Ausgestaltung der Unterstützung vor Ort.

Dort werden auch Vernetzungsgruppen gebildet.

Montag, 10. September 2018, 9.30-16.00 Uhr
Franz-Hitze-Haus, Kardinal-von-Galen-Ring 45, 48149 Münster
Leitung: Beate Meintrup

Anmeldung bitte per Mail an praevention@bistum-muenster.de.

Werkstatt "Institutionelle Schutzkonzepte in Pfarreien"

Im Bistum Münster sind alle Pfarreien und Institutionen aufgerufen, ein institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen. Dieses gilt als vielversprechender Weg und als Standard zur grenzachtenden und sicheren Gestaltung von Institutionen. Es geht darum, alle Maßnahmen einer Institution zur Prävention von sexualisierter Gewalt miteinander zu verbinden und in einem Gesamtkonzept darzustellen. Dabei ist es wichtig viele Menschen an diesem Prozess zu beteiligen und zu Beginn die eigenen Strukturen und Routinen zu analysieren.

Kurs:             11.09.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:                Gottfried-Könzgen-Heim, Haltern
Referenten:   Präventionsfachkräfte und Präventionsbeauftragte der Fachstelle

Download:

Vernetzungstreffen der Schulungsreferent_innen

Auch nach einigen Jahren in der Praxis kann es zu schwierigen Kurssituationen kommen, die Fragen an die Methodik, das Setting oder auch das ganze System hinterlassen. Die diesjährigen Vernetzungs-treffen beschäftigen sich mit solch herausfordernden Situation in den Präventionsschulungen. Anhand konkreter Fallbeispiele wollen wir im kollegialen Austausch nach Entstehungszusammenhängen und möglichen Lösungen schauen. Daneben ist Platz für Austausch, Aktuelles aus der Fachstelle und was darüber hinaus von Belang ist.

Kurs:             26.09.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:               Heimvolkshochschule Gottfried-Könzgen
                     Annaberg 40, 45721 Haltern am See
Referenten:  Ann-Kathrin Kahle

Fortbildung "Umgang mit Betroffenen in Schulungen"

Es ist davon auszugehen, dass in den Schulungen zur Prävention sexualisierter Gewalt immer auch Teilnehmende mit einem Thema in Kontakt gebracht werden, das sie selber existentiell betrifft. Dies kann zu den unterschiedlichsten Reaktionen führen, die von Müdigkeit über Störungen bis zum Mitteilen der eigenen Geschichte oder sogar Angstreaktionen gehen können. In der Fortbildung geht es um einen angemessenen Umgang mit betroffenen Teilnehmenden und der Situation in der Gruppe.

Kurs:             15.11.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:                DJK-Bildungszentrum Münster
                      Grevener Str. 125, 48159 Münster
Referenten:   Astrid Maria Kreyerhoff u.
                     Martin Helmer von Zartbitter

Netzwerktreffen der Präventionsfachkräfte vor Ort

Liebe Präventionsfachkräfte,

Kooperation und Vernetzung untereinander sind wichtig und hilfreich für die Umsetzung der Aufgaben vor Ort. Wir wollen mit diesem Treffen dazu beitragen, dass die Vernetzung untereinander weiter fortschreitet. Da die einzelnen Regionen bislang aber noch sehr unterschiedlich gut besetzt sind,  laden wir ein zu einem weiteren gemeinsamen

Netzwerktreffen der Präventionsfachkräfte vor Ort
am 28.11.2018  von 9.30 – 16.00 Uhr
in der Landvolkshochschule Gottfried Könzgen in Haltern

Annaberg 40, 45721 Haltern am See

Inhaltlich wird es in einem ersten Teil um die Erfahrungen mit Rolle und Aufgabe als Präventionsfachkraft vor Ort gehen. Was läuft gut? Wo tauchen Schwierigkeiten auf? Welche Klärungsbedarfe gibt es mit Blick auf die Fachstelle, bzw. die Diözese, welche inhaltlichen Fragen zum Thema Prävention stellen sich vielleicht noch? Im zweiten Teil können, vielleicht auch auf regionaler Ebene, nähere Absprachen zur weiteren Zusammenarbeit getroffen werden.

Wir freuen uns auf rege Teilnahme!
Anmeldungen per Email ab sofort an:
praevention@bistum-muenster.de

Anmeldeschluss ist jeweils 4 Wochen vor Beginn der Veranstaltung

Sie erreichen uns unter

Fachstelle 101 - Prävention sexualisierter Gewalt
gegen Kinder und Jugendliche
Domplatz 27, 48143 Münster
› neue Tel.: 0251/495-17012  Fax: 0251/495-259

Homepage:  www.praevention-im-bistum-muenster.de

Verbindliche Anmeldungen senden Sie bitte per Mail an: praevention@bistum-muenster.de

Bitte melden Sie sich per Email mit vollständiger Angabe Ihrer Anschrift u. Telefonnummer an. Die Anmeldung gilt als verbindlich, sobald diese per Mail durch die Fachstelle bestätigt ist.

Die Fortbildungen sind für die Schulungsreferent_innen u. Präventionsfachkräfte bei vollständiger Teilnahme kostenlos.

Bei kurzfristiger Absage ab 10 Tage vor Beginn der Fortbildung erheben wir Ausfallgebühren  in Höhe von 45,00 Euro/Person, wenn der Platz nicht anderweitig vergeben werden kann.

Hinweis auf die Ausführungsbestimmungen

Schulungsreferent_innen verpflichten sich, vier (zwölfstündige oder sechsstündige) Schulungen  innerhalb von zwei Jahren durchzuführen. Sie müssen innerhalb von zwei Jahren an einer Fortbildungsveranstaltung oder einem Vernetzungstreffen der Stabsstelle Prävention teilnehmen.