Veranstaltungen und Fortbildungen 2018

Fortbildung "Sexualität als Thema der Präventionsschulungen"

In den Schulungen zur Prävention sexualisierter Gewalt schwingt neben dem Gewaltaspekt das Thema „Sexualität“ immer mit. Ob und wie es thematisiert wird, ist unterschiedlich und auch geprägt von der Haltung und Sichtweise der jeweiligen Referent_innen. Auch die Nicht-Thematisierung sendet indirekt eine Botschaft zum Thema.

Die Fortbildung  lädt ein, zunächst die persönlichen Bilder und Konstrukte des Sexuellen zu reflektieren und auch den Zusammenhang von Sexualität und Gewalt zu bedenken.  In einem zweiten Schritt werden didaktisch-methodische Möglichkeiten der Umsetzung vorgestellt und exemplarisch erprobt.   Ziel ist es die Teilnehmenden zu einem bewussten und fachlich fundierten Umgang mit dem Thema Sexualität im Rahmen der Präventionsschulungen zu befähigen.

Kurs:            03.07.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:               Heimvolkshochschule Gottfried-Könzgen
                     Annaberg 40, 45721 Haltern am See
Referenten:  Carsten Müller, Praxis f. Sexualität

Werkstatt "Institutionelle Schutzkonzepte in Pfarreien"

Im Bistum Münster sind alle Pfarreien und Institutionen aufgerufen, ein institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen. Dieses gilt als vielversprechender Weg und als Standard zur grenzachtenden und sicheren Gestaltung von Institutionen. Es geht darum, alle Maßnahmen einer Institution zur Prävention von sexualisierter Gewalt miteinander zu verbinden und in einem Gesamtkonzept darzustellen. Dabei ist es wichtig viele Menschen an diesem Prozess zu beteiligen und zu Beginn die eigenen Strukturen und Routinen zu analysieren.

Kurs:             11.09.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:                Gottfried-Könzgen-Heim, Haltern
Referenten:   Präventionsfachkräfte und Präventionsbeauftragte der Fachstelle

Download:

Fortbildung "Umgang mit Betroffenen in Schulungen"

Es ist davon auszugehen, dass in den Schulungen zur Prävention sexualisierter Gewalt immer auch Teilnehmende mit einem Thema in Kontakt gebracht werden, das sie selber existentiell betrifft. Dies kann zu den unterschiedlichsten Reaktionen führen, die von Müdigkeit über Störungen bis zum Mitteilen der eigenen Geschichte oder sogar Angstreaktionen gehen können. In der Fortbildung geht es um einen angemessenen Umgang mit betroffenen Teilnehmenden und der Situation in der Gruppe.

Kurs:             15.11.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:                DJK-Bildungszentrum Münster
                      Grevener Str. 125, 48159 Münster
Referenten:   Astrid Maria Kreyerhoff u.
                     Martin Helmer von Zartbitter

Vernetzungstreffen der Schulungsreferent_innen

Auch nach einigen Jahren in der Praxis kann es zu schwierigen Kurssituationen kommen, die Fragen an die Methodik, das Setting oder auch das ganze System hinterlassen. Die diesjährigen Vernetzungs-treffen beschäftigen sich mit solch herausfordernden Situation in den Präventionsschulungen. Anhand konkreter Fallbeispiele wollen wir im kollegialen Austausch nach Entstehungszusammenhängen und möglichen Lösungen schauen. Daneben ist Platz für Austausch, Aktuelles aus der Fachstelle und was darüber hinaus von Belang ist.

Kurs:             26.09.2018, 9.30 - 16.30 Uhr
Ort:               Heimvolkshochschule Gottfried-Könzgen
                     Annaberg 40, 45721 Haltern am See
Referenten:  Ann-Kathrin Kahle

Anmeldeschluss ist jeweils 4 Wochen vor Beginn der Veranstaltung

Sie erreichen uns unter

Fachstelle 101 - Prävention sexualisierter Gewalt
gegen Kinder und Jugendliche
Domplatz 27, 48143 Münster
› neue Tel.: 0251/495-17012  Fax: 0251/495-259

Homepage:  www.praevention-im-bistum-muenster.de

Verbindliche Anmeldungen senden Sie bitte per Mail an: praevention@bistum-muenster.de

Bitte melden Sie sich per Email mit vollständiger Angabe Ihrer Anschrift u. Telefonnummer an. Die Anmeldung gilt als verbindlich, sobald diese per Mail durch die Fachstelle bestätigt ist.

Die Fortbildungen sind für die Schulungsreferent_innen u. Präventionsfachkräfte bei vollständiger Teilnahme kostenlos.

Bei kurzfristiger Absage ab 10 Tage vor Beginn der Fortbildung erheben wir Ausfallgebühren  in Höhe von 45,00 Euro/Person, wenn der Platz nicht anderweitig vergeben werden kann.

Hinweis auf die Ausführungsbestimmungen

Schulungsreferent_innen verpflichten sich, vier (zwölfstündige oder sechsstündige) Schulungen  innerhalb von zwei Jahren durchzuführen. Sie müssen innerhalb von zwei Jahren an einer Fortbildungsveranstaltung oder einem Vernetzungstreffen der Stabsstelle Prävention teilnehmen.